©RUMAHINJECTSSH.BLOGSPOT.COM|
Bismillah
Siapa yang tak kenal dan tidak menyukai klepon. Di pekanbaru sering disebut kue onde atau kue melaka. Lembut kenyal dan digigit suka meletus dan isinya gula merah, enak banged. Ini snack pertama yang kubuat dan sukses, hihi. Mudah membuatnya. Dulu selalu pakai takaran kira-kira aja. Sekarang udah ada takaran bakunya terasa lebih mudah. Pewarna pandannya bisa dari daun suji ataupun pasta pandan. Senangnya di indonesia ini, lebih mudah mendapatkan kelapa parut. Lebih mudah tentunya eksperimen sama kue yang ada kelapa parutnya. :D
Biasanya ada bermacam-macam resep klepon. Ada yang klepon kentang juga, ada juga klepon ubi. Saya pilih resep original aja yang dari bu fatmah. Supaya simpel dan cepat. Lagi kepengen kali klepon sih. Ini resepnya ya.
Klepon Hijau
Sumber : Fatmah Bahalwan
Bahan:
1. 250 gram tepung ketan
2. 50 gram tepung beras putih
3. 150 ml air perasan daun suji dan daun pandan
(10 lembar daun suji + 15 lembar daun pandan, blender lalu saring, endapkan sebentar)
4. 2 sdt air kapur sirih
5. Gula merah untuk isian
Untuk Taburan Klepon:
1. 1/2 butir kelapa, kupas, parut dan kukus sebentar dengan 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Sebelum memulai membuat adonan klepon, terlebih dulu siapkan panci yang telah berisi air lalu nyalakan kompor.
2. Sambil menunggu air mendidih, kita mulai proses pembuatannya. Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata.
3. Masukkan air perasan daun suji + daun pandan, tambahkan juga air kapur sirih
4. aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
6. Usahakan tidak ada gula merah yang terlihat, agak klepon tidak bocor saat direbus.
7. Setelah air dalam panci mendidih, masukkan kan bola-bola klepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
8. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut kukus yang sudah dibubuhi garam.
Selamat Mencoba ^_^
Postingan ini Klepon (Hijau Pandan) dari noreply@blogger.com (selma alan) tampil pertama dan lebih gokil di blog Rumahinject Pada Waktu November 21, 2016 at 10:56PM
[success title="Artikel RUMAHINJECTSSH Lainnya" icon="check-circle"] Artikel Pintar
Artikel Islam
Artikel Militer A - Militer B
Artikel Tentang Makanan
Artikel Tentang Berita
Artikel Pendidikan
Artikel SELINGAN
ARTIKEL MODUL
ARTIKEL GOKIL
[/success]
[fquote] Sebenerya saya sungguh kagum dengan para ibu ibu atau bapak bapak yang menulis resep resep ini, apalagi kalau sampai blognya sudah dari sejak lama dan sungguh mengambarkan passion yang tinggi dalam bidang kuliner, mungkin apa yang saya tampilkan disini tidaklah hanya sebuah artikel bayangan, tapi saya pastikan bahwa isi artikel akan selalu mempunyai backlink ke artikel asli, Terima kasih para bunda bunda atau bapak bapak khususnya dari artikel ini noreply@blogger.com (selma alan) - http://selmawahida.blogspot.com/2016/11/klepon-hijau-pandan.html - Klepon (Hijau Pandan) yang sudah mengajari para pembaca lainnya ini untuk memulai masak sendiri, dan yang lebih penting adalah terima kasih atas motivasi para ibu atau keluarga lainnya untuk dapat membuat dan memulai bisnis kuliner mereka sendiri - Posting ini dipublish pada November 21, 2016 at 10:56PM [fquote]
0 Comment to "Klepon (Hijau Pandan)|DapurMalay"
Post a Comment