Friday, 18 November 2016

Mendut Ubi Ungu|DapurMalay

©RUMAHINJECTSSH.BLOGSPOT.COM|


Mendut ..aslinya terbuat dari Tepung Ketan saja. Kalau di Yogya jajanan ini biasa buat suguhan hajatan. Bisa warna putih atau di beri warna hijau. Isinya enten Kelapa atau Unti Kelapa. Biasa di bungkus daun pisang bentuknya seperti Nagasari tapi lebih lancip bungkusannya. Di banding Nagasari, dulu kalau dapat Nasi kenduri dan ada snacknya Mendut ini selalu jadi rebutan..hihi.


Aku suka banget kue ini. Dulu malah suka jika udah esok harinya..agak-agak keras liat tapi enak..hahah. Tapi sekarang justru mendut itu empuk-empuk sedikit liat semua. Mendut modern...hihi. Ada yangd i bungkus plastik satuan, ada yang di bentuk kecil-kecil,dll. Kali ini aku buat Mendut modern, karena adonan aku tambahin Ubi Ungu...jadinya tambah empuk lah. Tapi yang jelas warnannya jadi cantik sekali. Ungu alami..tanpa pewarna buatan.

Aslinya aku buat di bungkus daun juga..cuma kalau di foto jadi kurang cantik, karena udah penyok-penyok bentuknya kan ketika di kukus..hahah. Makanya aku sengaja buat dua biji yang aku bulat-bulat aja..aku taruh di daun..biar cantik...terus aku siram saus santan gurih. Jadilah Mendut modern..hihi.Yang bungkus daun ada di keranjang belakang tuch..sayange nggak keliatan...hihi. Wis yang penting suka-suka aja..mau di bungkus daun boleh..atau jika mau di tunjukkan warna cantiknya..bisa di bentuk bulat-bulat

Tips agar Mendut Ubi Ungu ini cantik, pilih ubi ungu yang bagus dan tua, jadi warnanya itu Ungu gelap....ketika di  kukus, semakin cantik warna Ungunya. Oke..selamat mencoba ya teman-teman..ini dia resepnya..

Bahan Kulit:
50 - 75 gram ubi ungu kukus, dihaluskan ( semakin banyak ubi semakin empuk Mendutnya, jika suka tekture liat Mendut, ubi sedikit saja )
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam , 1/8 sendok teh vanili
1 sendok makan gula halus
1 sendok makan minyak goreng
150 ml santan hangat ( secukupnya )

Bahan Isi :
300 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
125 gram gula merah sisir
100 ml air

Cara Membuat :
Masak semua bahan isi, hingga keset dan kering, dinginkan
Aduk rata semua bahan kulit hingga jadi adonan yang kalis, tapi masih lemes dan mudah di bentuk
Ambil sedikit adonan, beri isi secukupnya
Bentuk bulat , bungkus dengan daun ( versi dulu ) atau bentuk bulat, letakkan di daun, kukus dan jika sudah matang di bungkus plastik dan di beri saus santan gurih ( versi modern )


[ads-post] [fquote] Anda Telah membaca Mendut Ubi Ungu yang merupakan artikel pilihan dari Diah Didi, silahkan scroll kebawah jika anda memang berniat membaca entry Mendut Ubi Ungu atau silahkan kembali ke halaman utama jika konten dibahwa anda rasa merupakan kontent yang kurang baik, bookmark rumahinjectssh.blogspot.com untuk selalu update berita dan informasi terkini seputar hal hal menarik yang sedang terjadi di dunia khususnya di Indonesia, Terima Kasih Sudah Membaca" [/fquote] Hey Sobat Rumahinject setelah membaca informasi Mendut Ubi Ungu dari Diah Didi apa pendapatmu, apa benar informasi itu seperti itu adanya, atau apakah kamu mempunyai pendapat lain tentang informasi Mendut Ubi Ungu dari Diah Didi , apa iya informasi ini tidak berguna, nyatanya kamu sudah menghabiskan waktu lebih dari 330 detik ( Hayo berapa menit !! ) lho untuk membaca artikel Mendut Ubi Ungu dari Diah Didi, entah anda tidak sengaja ke-blog ini atau kamu memang sengaja, pasti sekarang kamu sedang nyengir sendiri setelah membaca Mendut Ubi Ungu dari Diah Didi dan kembali lagi ingat iklan sprite,, alah lebay, Yakin kamu tidak mau share artikel ini lewat tombol share yang ada, kelihatannya ribet soalnya kalau harus bercerita, mending share aja pakai tombol yang ada ,Ok deh kalau share aku kasih kurang Jempol , nih tak kasih lagi Jempol, O iya apa kamu juga yakin tidak mau berkomentar sambil meninggalkan jejak siapa tau teman kamu juga mampir di blog ini,Sampai Jumpa Lagi di artikel bintang lima selanjutnya. Baca Berita Ini juga Ya
Postingan ini Mendut Ubi Ungu dari Diah Didi tampil pertama dan lebih gokil di blog Rumahinject Pada Waktu November 19, 2016 at 11:28AM



[success title="Artikel RUMAHINJECTSSH Lainnya" icon="check-circle"] Artikel Pintar
Artikel Islam
Artikel Militer A - Militer B
Artikel Tentang Makanan
Artikel Tentang Berita
Artikel Pendidikan

Artikel SELINGAN
ARTIKEL MODUL
ARTIKEL GOKIL
[/success]

[fquote] Sebenerya saya sungguh kagum dengan para ibu ibu atau bapak bapak yang menulis resep resep ini, apalagi kalau sampai blognya sudah dari sejak lama dan sungguh mengambarkan passion yang tinggi dalam bidang kuliner, mungkin apa yang saya tampilkan disini tidaklah hanya sebuah artikel bayangan, tapi saya pastikan bahwa isi artikel akan selalu mempunyai backlink ke artikel asli, Terima kasih para bunda bunda atau bapak bapak khususnya dari artikel ini Diah Didi - http://www.diahdidi.com/2016/11/mendut-ubi-ungu.html - Mendut Ubi Ungu yang sudah mengajari para pembaca lainnya ini untuk memulai masak sendiri, dan yang lebih penting adalah terima kasih atas motivasi para ibu atau keluarga lainnya untuk dapat membuat dan memulai bisnis kuliner mereka sendiri - Posting ini dipublish pada November 19, 2016 at 11:28AM [fquote]

Share this

0 Comment to "Mendut Ubi Ungu|DapurMalay"

Post a Comment